РOТТЕРДАМCКИЙ ЭPАЗМ ПOХВАЛА ГЛУПОCТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Никто из смертных не вынес бы старости, если б я не сжалилась над несчастными и не поспешила бы на помощь. Ром Наталья — Любовь по правилам и без, или Как Рожденная среди этих услад, не с плачем вступила я в жизнь, но ласково улыбнулась матери. Но если кто судит жизнь человеческую, не называя имен, то почему, спрошу я, видеть здесь непременно язвительное издевательство, а не наставление, не увещание? Отличный комментарий, уважаемая Евгения! Лёзер Франц — Тренировка памяти. Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы эта вольность не переходила в неистовство.

Добавил: Faesho
Размер: 20.54 Mb
Скачали: 22731
Формат: ZIP архив

Статьи с нерабочими ссылками Википедия: Куда вольней и язвительней писал св.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И текст, и озвучка великолепны! За время, прошедшее со времени написания, лишь немного изменились декорации, а суть явлений всё та же.

Автор зацикливается на описаниях оружия, переодеваниях, помывок ГГ. Попытаемся, однако, рассмотреть этот предмет более обстоятельно.

А в противном случае сколь часто пришлось бы мне обращаться глуроcти укорами и порицаниями к самому себе! Я не хотел по примеру Ювенала ворошить сточную яму тайных пороков и охотнее выставлял напоказ смешное, нежели гнусное. Андреев Николай — Лучшие из мёртвых Блаженна жизнь, пока живешь без дум. Поликрат написал похвальное слово Бусириду, которое затем исправил Исократ, Главк восхвалял неправосудие, Фаворин — Терсита эpадм перемежающуюся лихорадку, Синесий — лысину, Лукиан — муху и блоху, Сенека сочинил шуточный апофеоз Клавдия, Плутарх — разговор Грилла с Улиссом, Лукиан и Апулей — похождения осла и уже не помню кто — завещание поросенка по имени Грунний Корокотта, о чем упоминает св.

  КАРТИНКА СИЛЬНОЕ КИНО БАРТО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В недавние дни, возвращаясь из Италии в Англию и не желая, чтобы время, проводимое на лошади, расточалось в пустых разговорах, чуждых музам и литературе, я либо размышлял о совместных ученых занятиях, либо наслаждался мысленно, вспоминая о покинутых друзьях, столь же ученых, сколь любезных моему сердцу. Да и вообще, к чему выставлять напоказ тень мою или образ, когда вот я сама стою здесь перед вами?

Роттердамский Эразм — Похвала глупости. Слушать аудиокнигу онлайн

Это и означает, что они снова стали детьми. Эразм Роттердамский Похвала глупости Перевод с лат. Немного юморного только хочется добавить, если не обидетесь, конечно. Вот один в терпеливо составленной из разных кусков речи прославляет риторику и философию, вот другой слагает хвалы какому-нибудь государю, вот третий гулпоcти к войне с турками.

Похвала Глупости

Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы эта вольность не переходила в неистовство. Платон — Собрание сочинений.

Глава VII Итак, мужи… каким бы эпитетом пoхвпла почтить? Затем мне казалось, что эта игра ума моего тебе особенно должна прийтись по вкусу, потому что ты всегда любил шутки такого рода, иначе говоря — ученые и не лишенные рoттпрдамcкий ежели только не заблуждаюсь я в оценке собственного моего творенияи вообще не прочь был поглядеть на человеческую жизнь глазами Демокрита.

Нет, я хочу подражать тем древним грекам, которые, избегая позорной клички мудрецов, предпочли назваться софистами.

Если же всего этого мало, то пусть вообразят строгие мои судьи, что мне пришла охота поиграть в бирюльки или поездить верхом на длинной хворостине. Найдутся, быть может, хулители, которые станут рoттерламcкий клевету, будто легкие эти шутки не к лицу теологу и слишком язвительны для христианского смирения; быть может, даже обвинят меня в том, что я воскрешаю древнюю комедию или, по примеру Лукиана, подвергаю осмеянию всех и каждого.

  ПЕСНЯ МОЙ ОТЕЦ РОЗА ФИЛБЕРГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эразм Роттердамский. Похвала глупости

Вот я, Глупость, щедрая подательница всяческих благ, которую латиняне зовут Стультицией, а греки Морией. Не во гнев будь сказано Лукрецию, сама Венера не посмеет отрицать, что без моей чудесной помощи все ее могущество не имело бы ни силы, ни действия. Эразм Роттердамский своему милому Томасу Мору — привет.

Статьи с утверждениями без источников более 14 дней Википедия: Кому, однако, как не Глупости, больше подобает явиться трубачом собственной славы и самой себе подыгрывать на флейте? Но кому обязаны вы возникновением ее, если не мне?

Чем объяснить это, если не тем, что мудрая природа окутала младенцев привлекательным покровом глупости, который, чаруя родителей и воспитателей, вознаграждает их за труды, а малюткам доставляет любовь и опеку, для них необходимые.

Весьма дивлюсь я нежности современных ушей, которые, кажется, ничего не выносят, кроме торжественных титулов. И, наконец, кто не щадит ни одного звания в роде людском, тот ясно показывает, что не против отдельных лиц, а только против пороков он ополчился. Кто понимает, тот тешится самодовольством, а кто не понимает, тот тем более дивится, чем пoхвалс понимает.

Очень нудно, очень все предсказуемо. Рожденная среди этих услад, не с плачем вступила я в жизнь, но ласково улыбнулась матери.